至始至终

Not pittes thorn I shelter thine, Mysterious harmony.

新版本的博客

一直没很在意这个博客的文章内容和质量,有时候甚至就当一个技术的笔记本来看待,最近的一次主机升级后MySQL的数据库没有升级成功,导致近段时间的几篇文章丢失了。不过还好,之前的博客其实也有备份数据,也许我有时间会把质量好的文章挑出来再post到现在的这个新博客上。

之前的博客一直用的是Wordpress这个系统来搭建,就这个博客系统的架构其实并不是我所喜欢的,后端用了MySQL数据库加PHP,其实对于博客只需要存一些文字和少量的图像来说,着实复杂。当然也不能怪Wordpress设计得不够好,而是它出生的那个年代所有的网站基本上都是这样的架构。

新版本

新版本的博客使用了Hexo这个博客系统来搭建,直接编译成静态的网站,使用脚本自动上传到服务器。使用Nginx直接提供网页访问即可。顺便还找了octo这个主题并改成了中文的版本,fork的版本在我的github上,有兴趣的可以访问这里

相比Wordpress,少了很多可以用鼠标点点点的功能,但这些功能我来说并不是很重要,而Hexo可以直接使用Markdown来写作,这倒是非常好的改进,再加上会生成出简单的静态网页,服务器也不需要安装PHP和MySQL,非常轻小,非常好。